Razia Malam, Rutan Perempuan Surabaya Pastikan Hunian Tetap Kondusif
Sidoarjo, INFO_PAS – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Perempuan Kelas IIA Surabaya kembali gelar razia blok hunian Warga Binaan, Senin (25/5) malam. Kegiatan tersebut dilakukan guna tingkatkan pengawasan serta pastikan kondisi Rutan tetap aman dan kondusif.
Razia dipimpin jajaran pengamanan dengan pemeriksaan menyasar seluruh kamar hunian Warga Binaan. Kegiatan berlangsung tertib di bawah pengawasan langsung Kepala Rutan.
Pelaksanaan razia juga menjadi tindak lanjut atas arahan Direktur Jenderal Pemasyarakatan terkait optimalisasi fungsi pengamanan dan pengawasan pada seluruh Unit Pelaksana Teknis Pemasyarakatan.
Dari hasil pemeriksaan, petugas tidak menemukan handphone ilegal maupun narkoba. Petugas hanya mengamankan barang berlebih dan sejumlah benda berbahan logam untuk pendataan serta penertiban lebih lanjut.
Kepala Rutan Perempuan Surabaya, Yuyun Nurliana, menegaskan bahwa pengawasan dilakukan secara konsisten untuk menjaga stabilitas keamanan di lingkungan Rutan.
“Pengawasan harus dilakukan secara disiplin dan berkelanjutan agar kondisi Rutan tetap tertib serta seluruh aktivitas pembinaan dapat berjalan dengan baik,” ujar Yuyun.
Sementara itu, Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, Tria Widori Lestari, mengatakan petugas melakukan pemeriksaan secara teliti dengan tetap mengedepankan pendekatan humanis dan sesuai prosedur.
“Petugas memeriksa setiap sudut kamar hunian untuk memastikan tidak ada barang yang berpotensi menimbulkan gangguan keamanan,” jelas Widori.
Salah satu Warga Binaan, V, mengaku razia rutin membuat suasana hunian menjadi lebih nyaman dan tertib.
“Kalau lingkungan tetap tertib, kami juga merasa lebih tenang menjalani kegiatan sehari-hari,” ungkap V. (afn)
Kontributor: Humas Rutan Perempuan Surabaya
What's Your Reaction?


