Terima Kunjungan Kimwasmat PN Brebes, Pembinaan di Lapas Brebes Tuai Apresiasi

Terima Kunjungan Kimwasmat PN Brebes, Pembinaan di Lapas Brebes Tuai Apresiasi

Brebes, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Brebes terima kunjungan Hakim Pengawas dan Pengamat (Kimwasmat) Pengadilan Negeri (PN) Brebes, Kamis (29/10). Kunjungan ini bagian dari pengawasan pelaksanaan putusan pengadilan sekaligus pengamatan langsung terhadap proses pembinaan, kondisi fasilitas, dan pemenuhan hak-hak Warga Binaan.

Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut surat PN Brebes Nomor 610/KPN.W12-U11/HK.2.2/10/2026 tanggal 26 Oktober 2026 tentang Pemberitahuan Kunjungan Hakim Pengawasan dan Pengamatan (Kimwasmat) pada Lapas Brebes.

Tim Kimwasmat PN Brebes dipimpin Junter Sijabat selaku Hakim Pengawas dan Pengamat, didampingi seorang hakim, seorang panitera pengganti, serta dua orang staf. Kedatangan tim diterima langsung oleh Kepala Lapas Brebes, Mudo Mulyanto, bersama jajaran.

Dalam kunjungan tersebut, tim berdialog dan melakukan pengamatan terhadap lima orang Warga Binaan yang terdiri atas mereka yang menjalani pidana perkara umum dan pidana khusus narkotika. Kegiatan ini turut didampingi Kepala Seksi Pembinaan Narapidana dan Anak Didik dan Kegiatan Kerja bersama staf.

Tim Kimwasmat juga tinjau sejumlah fasilitas dan area pelayanan di lingkungan Lapas Brebes. Peninjauan meliputi area kegiatan kerja, dapur, tempat ibadah, fasilitas layanan panggilan video (video call), kamar hunian wanita, hingga area pendaftaran kunjungan. Peninjauan ini memberikan gambaran langsung mengenai pelaksanaan pembinaan dan ketersediaan fasilitas pendukung pelayanan.

Kepala Lapas Brebes menyambut baik kunjungan tersebut sebagai bagian dari pengawasan sekaligus evaluasi untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan Pemasyarakatan.

“Kegiatan ini menjadi ruang evaluasi sekaligus penguatan bagi kami untuk terus memastikan pembinaan berjalan dengan baik, hak-hak Warga Binaan terpenuhi, serta pelayanan di Lapas Brebes dilaksanakan secara profesional dan sesuai ketentuan,” ujar Mudo Mulyanto.

Hakim Wasmat PN Brebes, Junter Sijabat, turut mengapresiasi pelaksanaan pembinaan di Lapas Brebes. Menurutnya, pengamatan langsung menjadi kesempatan untuk melihat upaya jajaran Lapas dalam memberi pembinaan dan pelayanan kepada Warga Binaan.

“Kami mengapresiasi upaya dan pelaksanaan pembinaan yang dilakukan Lapas Brebes. Dari hasil pengamatan dan peninjauan, kami melihat adanya upaya untuk memberikan pembinaan serta menyediakan fasilitas yang mendukung kebutuhan Warga Binaan. Harapannya, program-program pembinaan ini terus ditingkatkan sehingga benar-benar memberikan manfaat, membentuk perubahan perilaku, dan menjadi bekal bagi Warga Binaan ketika nantinya kembali ke tengah masyarakat,” ungkap Junter Sijabat.

Lapas Brebes berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pembinaan, pelayanan, dan pemenuhan hak-hak Warga Binaan sesuai peraturan perundang-undangan. Sinergi dengan lembaga peradilan jadi bagian penting dalam mewujudkan penyelenggaraan Pemasyarakatan yang berorientasi pada perubahan positif Warga Binaan. (afn)

 

Kontributor: Humas Lapas Brebes

 

What's Your Reaction?

like
5
dislike
0
love
1
funny
0
angry
0
sad
0
wow
1