Tingkatkan Pemenuhan Gizi Warga Binaan, Lapas Banyuwangi Kembangkan Dapur Sehat

Tingkatkan Pemenuhan Gizi Warga Binaan, Lapas Banyuwangi Kembangkan Dapur Sehat

Banyuwangi, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banyuwangi terus melakukan peningkatan layanan, baik kepada masyarakat maupun Warga Binaan. Kali ini, Lapas Banyuwangi mengembangkan dapur sehat untuk memenuhi kebutuhan makanan yang layak sesuai dengan kebutuhan gizi Warga Binaan. Apalagi, pelayanan kesehatan dan makanan yang layak sesuai dengan kebutuhan gizi yang menjadi hak tahanan maupun narapidana telah diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan. 

Dapur sehat dikembangkan dengan melakukan penataan ulang area dapur dan menerapkan standar pengolahan makanan yang sehat dan higienis. Pentaan ulang meliputi pemisahan proses pegolahan makanan basah dan kering, pemisahan tempat pencucian bahan makanan dan alat memasak, serta mensterilkan area penyajian makanan yang akan didistribusikan kepada Warga Binaan.

“Kami mengupayakan agar seluruh proses pengolahan serta penyajian dan pendistribusian makanan tetap higienis dan sesuai standar kelayakan dan kesehatan makanan sehingga mampu memenuhi kebutuhan gizi Warga Binaan,” ujar Kepala Lapas Banyuwangi, Agus Wahono, Jumat (14/6).

Menurutnya, tidak hanya penataan dapur yang dilakukan, namun meliputi peningkatan kemampuan petugas pada bagian pengelola bahan makanan. “Dua petugas kami telah memiliki setifikat pelatihan keamanan pangan siap saji dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Banyuwangi,” terang Agus.

Selain itu, lanjut Agus, dapur pengolahan makanan Lapas Banyuwangi juga telah mengantongi sertifikat Laik Hygiene Sanitasi Jasaboga yang juga dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi.“Sertifikat itu merupakan bukti tertulis keamanan pangan untuk pemenuhan standar baku mutu dan persyaratan kesehatan oleh pangan siap saji,” tambahnya. (IR)

 

Kontributor: Lapas Banyuwangi


 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0