Awali Bulan Baru, Lapas Wahai Gandeng Polsek Gelar Razia Blok Hunian
Wahai, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Wahai awali bulan baru dengan memperkuat sistem pengamanan melalui penggeledahan blok hunian Warga Binaan pada Senin (2/11) malam. Langkah preventif ini digelar bersama personel Kepolisian Sektor (Polsek) Wahai sebagai wujud sinergi antar-Aparat Penegak Hukum (APH) untuk mendeteksi dini potensi gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib).
Petugas gabungan bergerak teliti menyisir setiap sudut kamar hunian Warga Binaan secara humanis. Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari penggeledahan badan Warga Binaan, penyisiran celah ventilasi udara, pemeriksaan bagian bawah kasur, hingga bagian dalam lemari pakaian yang rawan dijadikan tempat penyimpanan. Seluruh langkah ini dilakukan untuk memastikan lingkungan Lapas aman dan bebas dari barang terlarang, khususnya handphone dan narkoba.
Kepala Lapas Wahai, Tersih Victor Noya, tegaskan bahwa kolaborasi bersama pihak kepolisian merupakan langkah nyata untuk memperkuat pengamanan serta mencegah masuknya barang terlarang ke dalam Lapas.
“Kegiatan penggeledahan gabungan bersama Polsek Wahai ini adalah bentuk nyata penguatan pengamanan di awal bulan guna mengantisipasi serta meminimalkan potensi gangguan keamanan dan ketertiban. Melalui sinergi antar-aparat penegak hukum ini, kami memastikan pengawasan di dalam blok hunian berjalan lebih maksimal, ketat, dan konsisten demi menjaga stabilitas keamanan serta mewujudkan Lapas Wahai yang bersih dari handphone, narkoba, dan barang berbahaya lainnya,” ujar Tersih.
Kepala Subseksi Kamtib, Abdul Azis, yang memimpin langsung jalannya razia, menjelaskan bahwa penggeledahan difokuskan sebagai langkah penguatan pengamanan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku.
“Razia malam ini kami pusatkan secara menyeluruh di blok hunian Warga Binaan sebagai bentuk penguatan pengamanan berlapis. Kehadiran jajaran Polsek Wahai sangat membantu efektivitas pemeriksaan di lapangan sehingga kita bisa memastikan pengawasan berjalan ketat, aman, dan sesuai aturan,” jelas Azis.
Dari hasil penggeledahan tersebut, tim gabungan amankan barang temuan berupa dua paku dan satu gelas keramik. Seluruh barang hasil razia langsung didata dan diamankan di ruang Kamtib untuk selanjutnya dimusnahkan guna mencegah potensi gangguan keamanan.
Perwakilan Polsek Wahai, Ajun Inspektur Polisi Dua (Aipda) R. Minangkabau, menyampaikan apresiasi atas keterbukaan dan koordinasi yang terjalin antara pihak Lapas dan kepolisian dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah.
“Kami dari Polsek Wahai menyambut baik dan siap mendukung penuh langkah penguatan pengamanan yang diinisiasi oleh Lapas Wahai. Operasi cipta kondisi dan razia bersama ini adalah wujud nyata sinergi lintas instansi dalam menjaga stabilitas kamtibmas, khususnya di wilayah hukum Wahai,” ucapnya.
Pelaksanaan penggeledahan gabungan berlangsung tertib, aman, dan terkendali. Langkah ini diharapkan mampu memperkuat pengamanan Lapas Wahai serta menjaga kerja sama dengan Polsek Wahai. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Wahai
What's Your Reaction?


