Bangun Iman Warga Binaan, Lapas Bandanaira Hadirkan Safari Ramadan KUA Banda
Banda Naira, INFO_PAS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Bandanaira terima kunjungan Safari Ramadan dari Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Banda, Rabu (25/2) malam. Kegiatan ini menjadi bagian dari penguatan spiritual bagi petugas dan Warga Binaan selama bulan suci.
Safari Ramadan tersebut selaras dengan arahan Direktur Jenderal Pemasyarakatan, Mashudi, yang menekankan peningkatan kualitas ibadah bagi seluruh petugas dan Warga Binaan di Unit Pelaksana Teknis Pemasyarakatan.
Kepala Subseksi Pembinaan Lapas Bandanaira, Rustam Kasoor, menyambut positif kegiatan tersebut. Menurutnya, Safari Ramadan menjadi kesempatan berharga untuk memperdalam pemahaman keagamaan sekaligus memperkuat karakter.
“Ini merupakan kesempatan berharga untuk mendapatkan siraman rohani. Pemahaman akan nilai-nilai amalan di bulan Ramadan akan meningkatkan kualitas diri dan membentuk pribadi yang lebih baik,” ungkapnya.
Dalam tausiahnya, Penyuluh Agama Islam KUA Banda, Saleh Saad Minggu, menyampaikan bahwa Ramadan merupakan bulan penuh rahmat, ampunan (maghfirah), dan momentum memperbaiki diri.
“Bulan Ramadan adalah bulan yang penuh keberkahan dan keistimewaan. Jadikan Ramadan sebagai momentum perbaikan diri. Tingkatkan kualitas ibadah, perbanyak istighfar, serta jaga lisan dan perilaku dalam keseharian,” pesannya di hadapan jamaah.
Ia juga mengingatkan bahwa Ramadan bukan sekadar ritual tahunan, melainkan perjalanan spiritual yang seharusnya membawa perubahan nyata.
“Jangan sampai Ramadan berlalu tanpa ada perbaikan dalam diri kita. Manfaatkan setiap detik Ramadan untuk meraih ampunan, keberkahan, dan ridha Allah SWT,” tuturnya.
Setelah tausiah, kegiatan dilanjutkan dengan salat Isya dan tarawih berjamaah. Seluruh rangkaian berlangsung tertib, aman, dan penuh kekhidmatan sebagai wujud penguatan nilai-nilai spiritual sekaligus sarana pembinaan rohani bagi petugas dan warga binaan selama Ramadan. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Bandanaira
What's Your Reaction?


