Kanwil Ditjenpas Sulbar Gelar Bazar Kreatif Warga Binaan Meriahkan HBP Ke-62
Mamuju, INFO_PAS – Semarakkan peringatan Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-62 Tahun 2026, jajaran Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Sulawesi Barat (Sulbar) gelar bazar kreatif pamerkan berbagai produk hasil karya Warga Binaan. Kegiatan yang dipusatkan di halaman Kanwil ini dibuka secara resmi oleh Kepala Kanwil Ditjenpas Sulbar, Ramdani Boy, Jumat (10/4).
Bazar ini menjadi panggung bagi Warga Binaan untuk menunjukkan hasil dari proses pembinaan kemandirian yang telah mereka jalani di Lapas dan Rrutan se-Sulbar. Berbagai produk unggulan, mulai dari kerajinan tangan khas, mebel, hingga aneka produk kuliner, dipamerkan dengan standar kualitas yang mampu bersaing di pasar luas.
Dalam sambutannya, Kakanwil menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk apresiasi tertinggi bagi Warga Binaan yang telah memilih untuk berubah dan berkarya. Menurutnya, keberhasilan pembinaan tidak hanya dilihat dari kepatuhan mereka terhadap aturan, tetapi juga dari produktivitas yang dihasilkan.
“Bazar dalam rangka HBP ke-62 ini adalah bukti bahwa tembok pembatas bukan penghalang untuk melahirkan karya. Kami ingin menunjukkan kepada masyarakat bahwa melalui pembinaan yang tepat, Warga Binaan mampu bertransformasi menjadi pribadi yang mandiri dan memiliki keterampilan ekonomi. Dukungan masyarakat dengan membeli produk ini sangat berarti bagi proses reintegrasi mereka,” ujar Ramdani Boy.
Senada dengan hal tersebut, Anshari, salah seorang pegawai di Kantor Wilayah Ditjenpas Sulbar yang turut terlibat dalam kepanitiaan bazar, memberikan pandangannya terkait dampak kegiatan ini bagi organisasi dan Warga Binaan.
“Dari kacamata kami sebagai petugas, bazar ini merupakan tolok ukur efektivitas program pembinaan kemandirian di setiap satuan kerja. Saya melihat antusiasme Warga Binaan sangat tinggi saat mengetahui karya mereka dipamerkan secara terbuka. Hal ini secara psikologis meningkatkan kepercayaan diri mereka, sekaligus menjadi motivasi bagi kami para pegawai untuk terus memberikan bimbingan yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan pasar,” ungkap Anshari.
Melalui momentum HBP ke-62, Kanwil Ditjenpas Sulbar terus mendorong program pemberdayaan yang humanis dan berdampak nyata bagi masa depan Warga Binaan setelah kembali ke masyarakat. (afn)
Kontributor: Humas Kanwil Ditjenpas Sulbar
What's Your Reaction?


