Siap Gunakan Hak Pilih, Warga Binaan Lapas Pangkalpinang Ikuti Sosialisasi Pilwakot Ulang

Pangkalpinang, INFO_PAS - Sebanyak 80 Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pangkalpinang mengikuti sosialisasi Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota (Pilwakot) Pangkalpinang Ulang Tahun 2025 yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Pangkalpinang, Senin (28/7). Digelar di Gedung Serbaguna Lapas, kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman tentang tahapan Pilwakot Ulang, tata cara pencoblosan, serta memastikan hak pilih Warga Binaan tetap terlindungi.
Kepala Lapas Pangkalpinang, Sugeng Indrawan, menyambut baik pelaksanaan sosialisasi ini sebagai wujud nyata keterlibatan Lapas dalam mendukung partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat dalam proses demokrasi, termasuk Warga Binaan yang telah memiliki hak pilih.
“Lapas Pangkalpinang siap menyukseskan Pilwakot Ulang 2025. Kami berkomitmen untuk memastikan seluruh Warga Binaan yang telah memenuhi syarat, dapat menggunakan hak pilihnya secara bebas dan bertanggung jawab,” tegasnya.
Lebih lanjut, ia menilai sosialisasi ini penting untuk memastikan hak konstitusional Warga Binaan tetap terpenuhi dan berkomitmen untuk memberikan fasilitas terbaik bagi kelancaran proses demokrasi di lingkungan Lapas Pangkalpinang.
Sementara itu, Anggota KPU Kota Pangkalpinang Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan Sumber Daya Manusia, Margarita, menjelaskan kegiatan ini menjadi bagian dari implementasi Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 9 Tahun 2022 tentang Partisipasi Masyarakat dalam Pemilu dan Pilkada. Menurutnya, pihaknya berkewajiban memperluas akses informasi pemilu hingga ke dalam Lapas.
“Kami ingin memastikan Warga Binaan juga memahami hak konstitusionalnya dan berpartisipasi dalam pemilu dengan cerdas dan bertanggung jawab,” ujarnya.
Melalui sosialisasi ini, diharapkan Warga Binaan memiliki pemahaman yang memadai tentang proses demokrasi dan mampu berpartisipasi aktif dalam pemilu, meskipun sedang menjalani masa pidana. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Pangkalpinang
What's Your Reaction?






