Warga Binaan Lapas Kotabaru Asah Kekompakan lewat LKBB

Warga Binaan Lapas Kotabaru Asah Kekompakan lewat LKBB

Kotabaru, INFO_PAS – Latihan Keterampilan Baris-Berbaris (LKBB) menjadi salah satu kegiatan rutin pembinaan kepribadian yang dilaksanakan setiap Jumat di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kotabaru. Pada Jumat (9/10), Warga Binaan berlatih LKBB untuk membangun kedisiplinan, meningkatkan konsentrasi, dan membiasakan diri mematuhi instruksi.

Dalam kegiatan tersebut, Warga Binaan mempraktikkan gerakan dasar baris-berbaris sesuai aba-aba petugas. Setiap peserta dituntut menjaga sikap, memperhatikan ketepatan gerakan, serta menyesuaikan langkah dengan anggota barisan lainnya agar latihan berjalan tertib dan kompak.

Petugas Pengamanan Pemasyarakatan, Muhammad Rahesa Gibransyah Ramadhan, turut mendampingi latihan. Pendampingan dilakukan untuk memastikan kegiatan berlangsung tertib sekaligus memberikan arahan kepada Warga Binaan selama mengikuti setiap tahapan latihan.

Rahesa menyampaikan latihan yang dilakukan secara rutin dapat membantu membangun kebiasaan disiplin yang berguna dalam kehidupan sehari-hari. “LKBB bukan hanya tentang kemampuan melakukan gerakan baris-berbaris, tetapi juga melatih fokus, kepatuhan terhadap instruksi, dan tanggung jawab. Kami berharap nilai-nilai tersebutditerapkan Warga Binaan dalam mengikuti berbagai kegiatan pembinaan lainnya,” ungkapnya.

Salah seorang Warga Binaan berinisial F mendapatkan pengalaman positif dari latihan tersebut. Menurutnya, mengikuti gerakan secara serempak membutuhkan konsentrasi, kesabaran, dan kerja sama dengan peserta lainnya.

“Dari latihan ini, saya belajar lebih disiplin, mendengarkan instruksi dengan baik, dan menjaga kekompakan bersama teman-teman. Kami harus memperhatikan aba-aba supaya gerakan dilakukan dengan benar,” ujar F.

Kedisiplinan, konsentrasi, dan kekompakan yang dilatih dalam LKBB diharapkan menjadi bekal positif bagi Warga Binaan ketika kembali ke tengah masyarakat.  LKBB juga mengajarkan pentingnya kebersamaan dan tanggung jawab sehingga kekompakan terbentuk melalui latihan yang konsisten. (IR)

 

 

Kontributor: Lapas Kotabaru

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0