Produktif dari Balik Jeruji, Lapas Amuntai Panen 30 Kilogram Ikan Patin
Amuntai, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Amuntai panen 30 kilogram ikan patin, Senin (26/10). Kegiatan ini bagian dari pembinaan kemandirian Warga Binaan sekaligus dukungan terhadap program ketahanan pangan melalui pemanfaatan sarana budi daya perikanan di lingkungan Lapas.
Budi daya ikan patin beri kesempatan kepada Warga Binaan untuk kembangkan keterampilan praktis yang dapat menjadi bekal saat kembali ke masyarakat.
Kepala Lapas Amuntai, Gusti Iskandarsyah, menyampaikan bahwa budi daya ikan jadi salah satu bentuk pembinaan produktif yang melatih ketekunan, kedisiplinan, dan tanggung jawab Warga Binaan.
“Panen ikan patin sebanyak 30 kilogram ini merupakan hasil dari proses pemeliharaan yang membutuhkan ketekunan dan konsistensi. Kami berharap kegiatan seperti ini terus dikembangkan agar Warga Binaan memiliki keterampilan yang bermanfaat, sekaligus mendukung program ketahanan pangan melalui kegiatan produktif di dalam Lapas,” ujar Gusti Iskandarsyah.
Salah seorang Warga Binaan yang terlibat dalam budi daya ikan patin, Hikri, mengaku senang dapat mengikuti kegiatan tersebut. Ia mendapat pengalaman dalam merawat ikan, mulai dari pemberian pakan hingga menjaga kondisi ikan agar tumbuh dengan baik.
“Saya senang bisa ikut terlibat dalam budi daya ikan patin ini. Dari kegiatan ini, kami belajar tentang pentingnya kesabaran, kedisiplinan, dan tanggung jawab dalam merawat ikan sampai siap dipanen. Semoga keterampilan yang kami dapatkan bisa menjadi bekal ketika nanti kembali ke masyarakat,” ungkap Hikri.
Lapas Amuntai terus kembangkan pembinaan kemandirian melalui kegiatan produktif yang diharapkan dapat mendukung ketahanan pangan sekaligus membekali Warga Binaan dengan keterampilan yang bermanfaat.
Ke depan, Lapas Amuntai berupaya mengembangkan kegiatan ketahanan pangan di sektor pertanian, perikanan, dan bidang produktif lainnya sebagai bagian dari pembinaan Warga Binaan. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Amuntai
What's Your Reaction?


