Warga Binaan Rutan Barabai Asah Keterampilan Pengelasan melalui Pembuatan Kursi

Warga Binaan Rutan Barabai Asah Keterampilan Pengelasan melalui Pembuatan Kursi

Barabai, INFO_PAS — Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Barabai terus dorong peningkatan keterampilan Warga Binaan melalui pembinaan kemandirian, salah satunya pengelasan yang dimanfaatkan untuk membuat kursi. Pada Selasa (6/10), Warga Binaan mempraktikkan teknik pengelasan dengan membuat rangka kursi secara bertahap. Proses pengerjaan dilakukan dengan memperhatikan ketelitian dan keselamatan kerja, serta berada dalam pengawasan petugas Rutan Barabai.

Pembinaan tersebut menjadi sarana bagi Warga Binaan untuk memperoleh pengalaman dan keterampilan praktis yang dapat dikembangkan selama menjalani masa pembinaan. Selain mengisi waktu secara produktif, aktivitas ini juga mendorong tumbuhnya kedisiplinan, ketekunan, kreativitas, dan rasa tanggung jawab.

Petugas Rutan Barabai, Syahda, menyampaikan Warga Binaan menunjukkan antusiasme dalam mengikuti pembinaan pengelasan. Pendampingan dilakukan untuk memastikan proses pengerjaan berjalan dengan baik sekaligus menjaga penerapan keselamatan selama kegiatan berlangsung.

“Kami mendampingi dan mengawasi proses pengerjaan agar tetap berjalan dengan baik dan aman. Harapannya, mereka terus mengembangkan kemampuan yang dimiliki melalui kegiatan seperti ini,” harap Syahda.

Salah seorang Warga Binaan, Fajeri, senang mengikuti proses pembuatan kursi karena memperoleh kesempatan untuk belajar dan mempraktikkan teknik pengelasan secara langsung. Pembinaan tersebut memberikan pengalaman baru sekaligus mendorong dirinya untuk lebih teliti dalam menyelesaikan pekerjaan.

“Dari kegiatan ini, saya mendapatkan pengalaman baru dan belajar lebih teliti dalam mengerjakan setiap bagian. Semoga keterampilan ini menjadi bekal untuk saya setelah kembali ke masyarakat,” ungkap Fajeri.

Melalui pembinaan kemandirian, Rutan Barabai terus berikan kesempatan kepada Warga Binaan untuk mengembangkan potensi dan keterampilan melalui berbagai aktivitas positif. Kemampuan yang diperoleh diharapkan menjadi bekal untuk meningkatkan kemandirian dan mendukung proses reintegrasi sosial setelah kembali ke tengah masyarakat. (IR)

 

 

Kontributor: Rutan Barabai

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0